Заземление электростанции
Большинство людей знает, что для обеспечения безопасности при установке любого электроприбора, в том числе электрогенератора, необходимо заземление. При этом мало кто понимает что это такое и как именно система заземления обеспечивает безопасность.
Итак, зачем же нужно заземление и что случится, если его не будет?
Чтобы ответить на эти вопросы, сначала необходимо вспомнить из школьного курса физики, что такое электрический ток - движение заряженных частиц в токопроводящей субстанции (проводнике). Человеческое тело так же является проводником тока.
Чем опасен ток? Каждый слышал выражение: "ударило током". В этом ударе и заключается его опасность для человека, начиная с неприятных ощущений, заканчивая летальным исходом. Чтобы получить удар током не достаточно просто прикоснуться к проводу или детали устройства под напряжением - необходимо, чтобы была электрическая цепь.
На практике такая цепь есть всегда, так как мы постоянно стоим на земле или на полу, держимся или касаемся предметов. При контакте с влажной поверхностью разность потенциалов увеличивается, и удар током может быть смертелен.
Для того, чтобы оградить себя от удара током нужно заземление. Заземление - это специальное соединение электросети либо электроприборов с заземляющим механизмом в определенной точке. Суть заземления заключается в том, что все металлические части оборудования соединяются с проводом, который идёт в землю. Именно через этот провод электрический ток уходит в почву, а не через человека, тем самым обеспечивая безопасность последнего.
Перед тем, как приступить к запуску и началу эксплуатации электрогенератора, его так же нужно обязательно подключить к контуру заземления, выполненному в соответствии с требованиями ПУЭ.
Система для заземления электростанции, как правило, состоит из:- Заземляющего электрода (заземлителя). Лучше всего для этого подходят стальные стержни, покрытые медью, которые закапываются в землю по определённой схеме. Отметим, что в данном случае нельзя применять трубы подземных водо- или газопроводов.
- Зажима заземления. Он располагается около главного прерывателя цепи электростанции.
- Заземляющего медного провода соответствующего сечения. Он соединяет электрод с зажимом. Важно помнить, что место, где соединяются заземляющий электрод и провод, нужно защитить от случайных повреждений и обеспечить к нему доступ для осмотра. В этом месте, согласно требованиям, должна размещаться табличка, которая гласит, что здесь находится заземляющая система.
- Проводника заземления. Он соединяет все металлические части установки, которые не находятся под напряжением, с заземляющим зажимом.
Для того, чтобы эффективно провести все процедуры по заземлению электростанции и обеспечить безопасность, необходимо четко выполнять все требования ПУЭ (правила устройства электроустановок) и точно рассчитать наибольшее допустимое сопротивление. Этот расчет возможен только при измерении удельного сопротивления грунта специальным прибором на месте проведения работ. Более того необходимо учитывать сезонные коэффициенты.
Несомненно, установка заземляющего устройства должна проводиться только квалифицированными кадрами с использованием специальных инструментов.