Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка

Каталог товаров


Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Краткий экскурс в мир электрогенераторов

Краткий экскурс в мир электрогенераторов

Если Вы посетили наш сайт и готовитесь к покупке электрогенератора, то, скорее всего, Вы уже наслышаны о том, что генераторные установки бывают разной мощности, работают на бензине или дизеле, имеют различное охлаждение. Прежде чем Вы начнете выбирать для себя что-либо конкретное мы предлагаем краткий обзор всех важных критериев, которые необходимо учесть, чтобы Ваш выбор был осознанным и наиболее рациональным.

Виды генераторных установок

Генераторные установки созданы для выработки электроэнергии переменного тока. Основным предназначением генераторных установок является резервное или основное энергоснабжение различных объектов, где возможны частые перебои в центральной электросети, или там, где она полностью отсутствует.

Состоит генераторная установка из двигателя и генератора, расположенных на одной оси и укрепленных на стальной раме с помощью амортизаторов. Портативные, т.е. переносные генераторные установки крепятся на стальной раме, а стационарные - на чугунной опоре.

Существуют генераторные установки с приводом от двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине или дизеле. Так же существуют газопоршневые электростанции.

Запуск генераторной установки может осуществляться в ручном режиме с помощью шнура, путем поворота ключа в электростартере, а так же автоматически при пропадании напряжения от основной сети.

Бензиновые двигатели

хондаБензиновые двигатели в электрогенераторных установках бывают 2- и 4-тактные. В 2-тактных двигателях бензин смешивается с маслом. Их максимальная выработка не более 500 часов. Как правило, они устанавливаются только на маломощные и компактные генераторные установки.

4-тактные двигатели имеют большую выработку - до 4000 часов. Для продолжительной ежедневной эксплуатации предназначены двигатели с верхним расположением клапанов. В их комплектацию, как правило, входит система автоматического останова при понижении уровня масла. Самыми мощными в этом сегменте являются V-образные двухцилиндровые двигатели. Они устанавливаются на мощные электростанции от 9 до 15 кВА. Более мощные бензиновые генераторные установки не выпускаются. Бензиновые электростанции просты в обслуживание и довольно тихие при работе.

Дизельные двигатели

кёлерДизельные двигатели для генераторных установок различаются по типу охлаждения.

Дизельные двигатели с воздушным охлаждением занимают промежуточный сегмент между бензиновыми электростанциями и мощными дизельными электростанциями с жидкостным охлаждением. Максимальная мощность дизельных двигателей с воздушным охлаждением достигает 30 кВА, а выработка в среднем до 5000 часов. По надежности и выработке они мало чем отличаются от бензиновых, но стоят значительно дороже. Однако следует учитывать, что дизельное топливо гораздо экономичнее. Правда, оно должно быть высокого качества, чтобы маломощные дизельные электростанции работали исправно.

Дизельные двигатели с жидкостным охлаждением наиболее надежны и долговечны. Мощность электростанций с таким двигателем может достигать 3000 кВА - это уже промышленный сегмент.

Здесь различают высоко- и низкооборотистые двигатели.

Высокооборотистые (3000 оборотов в минуту) дешевле, легче, компактнее, но производят больше шума, обладают меньшим ресурсом и высоким расходом топлива. Они годятся только для резервного использования.

Низкооборотистые (1500 оборотов в минуту) подходят не только для резервного, но и для основного электроснабжения. Выработка у таких двигателей до 40000 часов.

Генераторы

Генераторы различают на асинхронные и синхронные.

Асинхронные генераторы отличаются низкой ценой, однако качество электричества хуже, чем у синхронных. Следует понимать, что нагрузка от электродвигателей, которыми оснащены такие приборы, как пылесос, холодильник, насос и другой электроинструмент, в момент запуска потребляет кратковременно мощность в 3-5 раз больше, чем во время основной работы. Асинхронные генераторы не могут переносить пиковых нагрузок и, чтобы они работали нормально, изначально нужно выбирать мощность электрогенератора в несколько раз большую, чем это необходимо на самом деле.

Синхронные генераторы дороже, но способны выдерживать 3-кратные пиковые нагрузки, а так же производят электроэнергию высокого качества. Такими генераторами оснащают мощные электростанции, пригодные для постоянного электроснабжения загородных домов, а так же крупных производственных комплексов.

Так же силовые генераторы можно различать по типу возбуждения на щеточные и бесщеточные. Щеточные генераторы в настоящее время встречаются крайне редко и только в продукции низкого качества китайского и отечественного производства. Как правило, это маломощные портативные электростанции с воздушным охлаждением или сварочные генераторные установки. Основными недостатками силовых генераторов с щеточно-кольцевым аппаратом является потребность в частом обслуживании и недолговечность. Щеточный узел сильно изнашивается во время работы. Щетки изготовляются из угля, который при эксплуатации загрязняет обмотки пылью, создавая проводниковые мосты между токоведущими частями синхронного генератора и корпусом. В результате чего ухудшается изоляция генератора, уменьшается срок его службы и требуется внеочередной ремонт с полным разбором оборудования.

Бесщеточные генераторы применяются там, где возникают требования повышенной надежности и долговечности. Они не требуют постоянной замены расходных материалов, так как у них отсутствует щеточно-контактный узел, подверженный износу и загрязнению, а обмотка возбуждения генератора неподвижна. Небольшим недостатком таких генераторов является несколько увеличенные габариты и масса. Фазность

Так же генераторные установки можно разделить на 1- и 3-фазные. Часто у потенциальных покупателей возникает вопрос какой из них лучше. Но в этом вопросе нет такого разделения, как в других вышеперечисленных характеристиках. Фазность электростанции зависит от того, какие электроприборы будут от него запитаны.

Подберем для Вас оптимальный вариант!
Заявка успешно отправлена.

← Назад к списку обзоров и советов