Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка

Каталог товаров


Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Определение необходимой мощности электрогенератора

Определение необходимой мощности электрогенератора

Когда необходимость в приобретении автономного энергокомплекса определена, часто возникает проблема в выборе конкретного оборудования. Прежде всего, необходимо рассчитать требуемую мощность электростанции. Для этого следует определиться с тем, будет ли электрогенератор питать энергией весь дом или только одну группу потребителей, которые для Вас наиболее важны. Как правило, в эту группу входит система отопления и водоснабжения, сигнализация, холодильник, автоматические ворота и некоторая кухонная техника. Также нужно учесть возможное увеличение количества важных приборов и дополнительных объектов.

Мощность электростанции подбирается исходя из суммарной мощности всех приборов, которые могут быть одновременно подключены к автономному источнику электроснабжения при отключении основной сети.

Например, если во время аварийного отключения электричества на даче Вам нужно, чтобы работало освещение, холодильник, чайник, микроволновка и телевизор, то достаточно будет бензинового портативного электрогенератора мощностью 3-4 кВт.

Однако в расчете суммарной мощности есть подвох. В паспорте любого устройства указана мощность в кВт. Вроде бы всё просто: нужно сложить мощность приборов. Но в этом кроется основная ошибка. Приборы, в конструкции которых есть электродвигатели, насосы или компрессоры, в момент запуска дают нагрузку на сеть, превышающую номинал в 2-7 раз. Такое явление обусловлено наличием пусковых токов. О том, что такое пусковые токи или необходимый запас мощности Вы узнаете в статье "Справка по техническим обозначениям".

Расчет суммарной мощности электростанции

Вот как это можно посчитать:

Лампочка освещения - активный однофазный потребитель мощностью 60 Вт. Необходимый запас мощности 10% или 6 Вт.

Предположим, что в доме 8 лампочек, тогда:

(60 Вт + (10% х 60 Вт)) х 8 = (60 Вт + 6 Вт) х 8 = 66 Вт х 8 = 528 Вт

Холодильник - реактивный однофазный потребитель мощностью 500 Вт. Необходимый запас мощности 200%.

500 Вт + (200% х 500 Вт) = 500 Вт + 1000 Вт = 1500 Вт

Телевизор - активный однофазный потребитель мощностью 300 Вт. Необходимый запас мощности 60%.

300 Вт + (60% х 300 Вт) = 300 Вт + 180 Вт = 480 Вт

СВЧ-печь - активный однофазный потребитель мощностью 750 Вт. Необходимый запас мощности 50%.

750 Вт + (50% х 750 Вт) = 700 Вт + 375 Вт = 1125 Вт

Теперь вычислим общую сумму:

528 + 1500 + 480 + 1125 = 3 633 Вт или 3,6 кВт

Как правило, мощность электростанции для загородного дома или дачи выбирается с запасом в 20%, так как необходимых приборов в доме становится все больше с течением времени.

Итак, 3,6 кВт + 20% = 4,3 кВт

Так как все важные приборы в доме однофазные, то и электрогенератор нужен однофазный с номинальной мощностью от 4 кВт. Определив, какой мощности необходим электрогенератор, не выбирайте модели, в которых уровень этого параметра полностью соответствует расчетному. Это связано с тем, что указанная производителем мощность генератора является максимально возможной для этого агрегата и в таком режиме предельных нагрузок он сможет проработать недолго, может произойти поломка или аварийное отключение, а также при длительной эксплуатации на максимальной мощности вы лишитесь гарантии производителя! Именно для таких случаев необходим дополнительный запас мощности электростанции.

Если здание оснащено сложным оборудованием, таким как системы охраны, вентиляции, отопления и т.д., то для точного определения необходимой мощности электростанции лучше обратиться к профессионалам.

Специалисты Первого Генераторного Салона обследуют Ваш объект, проанализируют предоставленные данные, дадут оценку требуемой мощности, количества фаз, типу двигателя, а так же проконсультируют относительно ценовых категорий различных марок электростанций.

Подберем для Вас оптимальный вариант!
Заявка успешно отправлена.

← Назад к списку обзоров и советов